Добро пожаловать на форум Запорожского диггер-клуба «Потерна»! Здесь вы найдёте обсуждения касающейся деятельности нашего клуба, теорию хождения под землёй и всё что связано с диггерством. Регистрируйся и начни познания Запорожья с его подземной стороны!


АвторСообщение





Пост N: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.10 08:54. Заголовок: Александровск


всем доброго дня, меня зовут серега.я со своей компанией делаю вылазки под город. И все не могу успокоится по поводу Александровских туннелей.Хоть кто то их нашел? мне не над координаты а просто уверенность , чтоб продолжать искать.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 72 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]


администратор




Пост N: 735
Откуда: Украина, Запорожье
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.10 07:38. Заголовок: тема почищена и пере..


тема почищена и перенесена в раздел "История"

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Пост N: 18
Откуда: Запорожье
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.10 10:13. Заголовок: вот еще про ходы: ст..


вот еще про ходы: статья сгеодян вышла:

Только заходишь во двор дома 29 на ул. Горького – а это фактически трамвайная остановка “Анголенко” – попадаешь в исторический рай. С воинами, пушками, крепостью, старинными картами. А уж когда доброжелательная хозяйка Валентина Бурлай-Хилтманн поведет вас сначала в дом, а потом под него – остается только вслушиваться и вглядываться с благоговением. Здесь все просто невероятно. Невероятен еще один факт – современный музей создан благодаря упорству одного человека– Валентины Бурлай-Хилтманн, которая сегодня – автор музея, его душа и экскурсовод. Шестьдесят тонн сажи и мусора пришлось вынести из помещения, а потом оборудовать все так, что теперь от кирпичных стен – глаз не оторвать!
Только по наследству могут передаваться такие предания: под домом, где долгие годы было общежитие “Коммунара”, находятся постройки немецких мастеровых и инженеров, где работали предки мамы Валентины – Марии Хилтманн. По семейному преданию, здесь, неподалеку от стены первой Александровской крепости (ее возвели на берегу Мокрой Московки, а потом из-за подтоплений новую крепость построили в более сухом месте), находились старинные мастерские. То помещение, которое открыто сейчас для посещений – лаборатория мастеров по производству кирпича и черепицы.
Для современного человека все напоминает подземелье сказочного замка – живописные кирпичные стены, арки, предметы быта и тогдашнего производства. А еще – кирпичи и черепица, из которых тогда и строили крепость и весь Александровск. Тут собраны образцы с маркировкой, сорта глины для разных работ.
– Лаборатория занималась исследованием глины для производства кирпича и черепицы, впоследствии использовавшихся в строительстве Александровской крепости. Исследования там вел прапрадедушка по линии мамы, – рассказывает Валентина. – Вот кирпичи, которые сделаны вручную и имеют необыкновенные свойства. Стены здесь – из кирпичей ярко-желтого цвета, секрет соединяющего состава утерян. Кладка сводчатого потолка держится благодаря математическому расчету. Красный кирпич на открытом воздухе под дождями, например, крошится, а белый – твердеет, становится, как мрамор. Коллекция непрерывно пополняется интересными экспонатами. В ней – материалы, связанные с историей и первыми постройками нашего Запорожья, старинные карты и фотодокументы, история кирпичного завода на поселке Карантинка. Здесь можно увидеть один из первых кирпичей, произведенных на кирпичном заводе семьи Хилтманн для строительства крепости. Это – только часть сооружения. Тут есть даже остатки тайного хода, тянувшегося на многие километры. А вот немецкая черепица особого назначения, заботливо сохраненная Марией Хилтманн. Она применялась только для ратуш, госпиталей и учебных заведений. Также в музее – экспонаты, рассказывающие о заслуженном художнике СССР и Татарской АССР Алексее Петровиче Бурлае.
– Как соединились два рода – Хилтманнов и Бурлаев?
– Это произошло в тридцатые годы. Моя мама – Мария Хилтманн – из старинного немецкого рода мастеровых (предки приехали из Нюрнберга), вышла замуж за потомка казацкого рода Илью Бурлая.
Сейчас в уникальное помещение приходят школьники, студенты, здесь проходят творческие конкурсы, экскурсии, беседы и встречи. Юные музыканты здесь играют небольшие концерты – кроме всего прочего, в подземелье (которое никак не назовешь “мрачным”) – прекрасная акустика. И еще одна загадка – в подземелье пяти метров глубиной улучшается самочувствие, что автор этих строк испытала на себе.
После посещения музея очень захотелось узнать: “А какие еще тайны и красоты хранит наш город?”.

Историк любитель - Александровска Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Пост N: 19
Откуда: Запорожье
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.10 10:17. Заголовок: Завтра поеду туда на..


Завтра поеду туда наведаюсь с визитом

Историк любитель - Александровска Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Пост N: 736
Откуда: Украина, Запорожье
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.10 13:38. Заголовок: дима пишет: Завтра ..


дима пишет:

 цитата:
Завтра поеду туда наведаюсь с визитом


а что это за газета? и где находится музей?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Пост N: 20
Откуда: Запорожье
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.10 21:22. Заголовок: Mister G пишет: а..


Mister G [ADMIN] пишет:

 цитата:

а что это за газета? и где находится музей?



двор дома 29 на ул. Горького

наше время если не ошибаюсь

Историк любитель - Александровска Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 73
Откуда: Ненька, Запорожье
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.10.10 14:56. Заголовок: Здесь была заложена ..


Здесь была заложена Александровская крепость
У каждого города есть официальный день рождения. Для Запорожья это 15 августа 1770 года. В этот день инженерная команда под руководством полковника Виль фон Фредерздорфа вместе с черносошными рабочими торжественно с молебном приступила к закладке крепостных сооружений. Это был не простой день, а великий православный праздник Успения Пресвятой Богородицы, один из двенадцати главных. В этот праздник церковь прославляла Богоматерь, принявшую под свое покровительство весь род человеческий, а соответственно, и Александровскую крепость, а в дальнейшем и город.
«Прорубить окно» к теплому Черному морю
Начатая два года назад война с Турцией была в самом разгаре. Царица Екатерина II своим указом от 20 марта повелевала учредить новую фортификационную линию не только для защиты южных рубежей своей империи, но и создать мощный форпост для захвата Крыма. Шел восьмой год правления императрицы, и она жаждала продолжить дело царя Петра I - «прорубить окно» в Европу через теплое Черное море.
Новая укрепленная линия называлась Днепро-Азовская. По плану она начиналась у Хортицы, проходила вдоль рек Конки и Берды и оканчивалась на Азовском побережье. Она состояла из семи современно оснащенных крепостей, расположенных на расстоянии 25-30 верст одна от другой. Это был один день пути обоза. Первой была наша, Александровская.
Сверхсовременная крепость на мокром месте
Место для Александровской крепости выбрали в июне 1770 года. Для этого главный начальник южной границы генерал-поручик М. Дедеев вместе с командиром корпуса действующей армии Бергом прибыл в район строительства. Они лично осмотрели местность и пришли к выводу, что крепость лучше всего разместить на правом берегу реки Мокрой Московки, напротив бывшего Московского редута, в том месте, где в речку впадает Кушугум.
Шла война. Застава запорожских казаков во главе с полковником Шкурко стояла у последнего Вольного порога. Это современный район города Павло-Кичкас, в начале улицы Орджоникидзе.
Как только решение, где строить крепость, было принято, в район строительства
отправили 516 донских казаков во главе с полковником Ребрековым для прикрытия и охраны стройки. Они разбили свой лагерь рядом.
А в это время из Киева по Днепру в район строительства крепости шли байдарки с инструментами. Своим ходом прибыл руководитель стройки инженер-поручик Иван Путинцев. За ним следовал полковник Вилем фон Фредездорф, комендант будущей крепости, с батальоном солдат.
Путники были с женами и детьми, а вместе с ними пришли черносошные рабочие, тоже с семьями. В район стройки путников сопровождали два запорожских казака.
Вновь прибывшие поселялись в старом московском редуте. Места всем не хватало, поэтому захватили казацкие зимовники, что располагались рядом с редутом в районе современного автовокзала. Сами же хуторяне были на войне. Для защиты и охраны такого количества народа сняли заставу запорожцев у Кичкаса.
В это время через нашу местность проходило множество народа. Это были команды, следовавшие на строительство других крепостей Днёпро-Азовской укрепленной линии.
25 августа комендант послал первый отчет. Теперь у крепости есть имя Александровская. 2 сентября императрица подписала новый указ. В нем она поручала главноуправляющему Слободской Украинской губернии Щербинену разработать проект новой губернии, ее границ и мест поселения. Все это нужно было сделать втайне, ведь запорожские казаки считали эти земли своими, а война еще не была окончена.
Точное место первой крепости
1 октября дотошный комендант послал первый официальный отчет. Шла война, и все работы проводились быстро. Несмотря на то, что крепость была сверхмощной, по внешнему контуру все работы уже были выполнены. А ведь это была 32-лицевая (!!!) звезда. На строительстве крепости работали 8 тыс. человек.
Согласно запорожскому краеведу В. Г. Фоменко, крепость располагалась по контуру нынешних улиц Тургенева, Жуковского, Октябрьской и набережной реки Московки. По обе стороны современной улицы Горького были вырыты две солдатские землянки. Их местоположение - от улицы Чекистов до Тургенева.
Землянки вплотную подходили к театру и гостинице до трамвайной линии. Остальное - четыре землянки между улицами Чекиста и Ильича, две офицерские мазанки по краям.

Инженерная ошибка стоила жизни первых жителей крепости
Все зимовники казаков и сам Московский редут находились на левом берегу реки, а вот военные инженеры для крепости выбрали правый берег - и ошиблись. Место оказалось мокрым, гиблым и совершенно не пригодным для крепости. Зима же была промозглой и холодной. В землянках было сыро. Чтобы выжить, рабочие крепости начали рубить лес вдоль реки. Исчезли также лоза и камыш. Но это не помогало, многие так и не дожили до весны. Однако с приходом тепла началось новое горе - половодье. Крепость была частично затоплена. Ко всему прочему начался тиф. Местность подтвердила название - Мокрая Московка. Ошибка руководства очень дорого стоила.
Но война торопила. Согласно плану, уже в мае в крепости должны были собраться все войска, участвующие в штурме Перекопа. Здесь планировали расположить главные склады провианта. Теперь Александровская крепость стала главной.
Срочно выбрали новое место для крепости, а на старом образовался дюрштадт.
Годы шли быстро. Запорожье — давно один из самых мощных промышленных центров. Об истории первой крупнейшей в Российской империи крепости уже никто из горожан не помнит. Нет в городе ни Успенской площади, нет какого-нибудь памятного знака: «Здесь была первая Александровская крепость. Судьба ее трагична». Но, тем не менее, 15 августа 1770 года - день рождения нашего города.



Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Пост N: 27
Откуда: Запорожье
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.10 00:00. Заголовок: Возле второго корпус..


Возле второго корпусса машинки точнее сразу же за ним находится бомбоубежище по идеи два входа в него. первый закрыт красными металическими маситвными дверями. второй находится под лестницей. что дальше там неизвестно. Насчет третьего корпусса ЗНУ с боку ЗНУ по лепика есть ступеньки вниз и там дверь закуопренная. больше ничего подозрительного не было обнаруженно.

Историк любитель - Александровска Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.13 19:38. Заголовок: Скинь мне плиз карту..


Скинь мне плиз карту!
http://vk.com/vadimshick007

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Пост N: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.13 19:40. Заголовок: по местам можешь ски..


по местам можешь скинуть место нахождение?_)

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Пост N: 854
Откуда: Украина, Запорожье
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.13 08:54. Заголовок: Вадим, уточни что им..


Вадим, уточни что имеешь ввиду! местонахождение чего именно? тут в теме много всего обсуждается. а карту если хочешь - то укажи почту!

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.18 21:43. Заголовок: Элеватор возле автовокзала.


Всем привт. Ребят кто-то чтото слышал про ходы под мельницей Нибура? Есть возпожность официально пройти в подвал. Собираемся туда на днях пойти покопать. Есть в одном месте засыпанность. По легенде ход должен быть к Московке. И еще какиет-то. Пока -что ничего не нашли на разведке. Будем более детально смотреть.


Спасибо: 0 
Цитата Ответить
администратор




Пост N: 875
Откуда: Украина, Запорожье
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.18 21:45. Заголовок: Вячеслав пишет: Все..


Вячеслав пишет:

 цитата:
Всем привт. Ребят кто-то чтото слышал про ходы под мельницей Нибура? Есть возпожность официально пройти в подвал. Собираемся туда на днях пойти покопать. Есть в одном месте засыпанность. По легенде ход должен быть к Московке. И еще какиет-то. Пока -что ничего не нашли на разведке. Будем более детально смотреть.


А есть фотографии?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 72 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 6
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет